- Funghi vitali
- Reishi ReishiIl "Jolly" tra i funghi vitali
- Cordyceps CordycepsIl fungo della perfetta forma fisica
- Hericium HericiumIl fungo dell'energia
- Agaricus AgaricusIl fungo della vita
- Auricularia AuriculariaL'orecchio di Giuda
- Chaga ChagaIl re dei funghi vitali
- Champignon ChampignonPiù che squisito
- Coprinus CoprinusIl fornitore di proteine
- Coriolus CoriolusIl cosmopolita tra i funghi vitali
- Enoki EnokiCon vitamina B e il polisaccaride flammina
- Maitake MaitakeIl tuttofare
- Pleurotus PleurotusIl fungo ostrica
- Polyporus PolyporusIl fungo variegato
- Shiitake ShiitakeContiene preziosi polisaccaridi lentinani
- Reishi
- Miscele di funghi
- Forme di dosaggio
- Estratto di funghi in capsule Estratto di funghi in capsuleCombinazione di micronutrienti
- Estratto + Polvere di funghi in capsule Estratto + Polvere di funghi in capsuleCombinazione ottimale
- Polvere di funghi in capsule Polvere di funghi in capsulePratica custodia per gli spostamenti
- Polvere di funghi Polvere di funghiSi mescola bene
- Miscele di funghi Miscele di funghiCombinazioni ottimali
- Estratto di funghi in capsule
Il nostro concetto di qualità
Nei nostri prodotti, noi di HAWLIK offriamo un’esperienza pluridecennale e la massima qualità. Vale quindi la pena esaminare più da vicino i criteri di qualità. In funghicoltura, la qualità dei funghi vitali è determinata dalla forma farmaceutica, dal luogo di coltivazione, dalla bontà del terreno e del clima, dal materiale di coltivazione nonché dal tempo di maturazione e dall’esperienza.1.Coltiviamo nella natura incontaminata
La Cina è la culla dei funghi vitali e della Medicina tradizionale cinese (MTC). Qui i funghi vitali sono stati un caposaldo della MTC per millenni – proprio come uno champagne è realmente tale solo se proviene dalla regione della Champagne. Oltre che delle condizioni climatiche ottimali, i nostri coltivatori dispongono di una conoscenza millenaria sulla coltivazione secondo i principi della MTC e del tempo sufficiente per il processo di maturazione. Presupposti fondamentali per la crescita sana dei funghi sono la disponibilità di acqua pura e aria pulita. I funghi vitali di prima qualità di HAWLIK sono coltivati nella natura incontaminata dell’altopiano cinese, lontano dalle città e dai centri urbani. I nostri prodotti non contengono funghi coltivati in laboratorio (eccetto Cordyceps Sinensis CS-4 e Polyporus).
In qualità di produttore leader in Europa, i nostri prodotti vengono analizzati in Germania secondo i metodi più nuovi e tra le altre cose possono fregiarsi del marchio di qualità del gruppo di laboratori indipendente e accreditato dallo Stato AGROLAB. I nostri controlli sul ricevimento della merce, l’analisi e la successiva produzione dei nostri prodotti finali hanno luogo all’interno di ambienti provvisti di certificazione GMP in Germania e Austria. Sono pertanto più stringenti delle norme per gli integratori alimentari. Se desiderate informazioni sulle nostre analisi qualitative, saremo lieti di inviarvele gratuitamente. La trasparenza assoluta fa parte della nostra politica aziendale.
Da noi le varietà Reishi, Shiitake, ecc, assieme a tante altre, possono crescere nel loro habitat originale e sviluppare completamente i loro preziosi componenti. I nostri funghi vitali crescono qui in condizioni naturali ottimali. Ovviamente senza impiego di pesticidi e simili, raccolti e selezionati da mani esperte, solo i corpi fruttiferi migliori vengono utilizzati per le capsule.
Un altro criterio di qualità è la standardizzazione. Le analisi attuali mostrano che i prodotti a base di funghi vitali disponibili in commercio sono dichiarati contenenti il 30% o il 40% di polisaccaridi, ma la percentuale effettiva di polisaccaridi idrosolubili è molto inferiore a questo valore. Ciò non ha tanto a che fare con un inganno intenzionale quanto con una mancanza di know-how o di analisi. Queste fluttuazioni sono purtroppo la regola e rendono impossibile un dosaggio controllabile e quindi responsabile. Garanzie HAWLIK: Ciò che è scritto sulla nostra confezione è contenuto nei nostri prodotti - nient'altro.
Presso alcuni fornitori, anche il materiale di coltivazione (ad esempio il miglio) viene lavorato insieme al prodotto (si veda il punto 4). Ciò diluisce notevolmente le informazioni sugli ingredienti, poiché in questo caso, ad esempio, vengono aggiunti anche i polisaccaridi del cereale e quindi non è più comprensibile un valore puramente tipico del fungo. Gli effetti positivi del fungo vitale hanno quindi un ruolo chiaramente subordinato. Inoltre, il prezzo di questo non è più giustificato, poiché il cliente paga più per l'amido di cereali che per i funghi vitali.
Presso alcuni fornitori, anche il materiale di coltivazione (ad esempio il miglio) viene lavorato insieme al prodotto (si veda il punto 4). Ciò diluisce notevolmente le informazioni sugli ingredienti, poiché in questo caso, ad esempio, vengono aggiunti anche i polisaccaridi del cereale e quindi non è più comprensibile un valore puramente tipico del fungo. Gli effetti positivi del fungo vitale hanno quindi un ruolo chiaramente subordinato. Inoltre, il prezzo di questo non è più giustificato, poiché il cliente paga più per l'amido di cereali che per i funghi vitali.
Siamo l'unico produttore ad analizzare la cosiddetta "impronta digitale" di ogni materia prima. Questa speciale procedura di "test di identità SEC (Size Exclusion Chromatography)" assicura che il fungo vitale sia stato effettivamente lavorato. Il metodo SEC viene utilizzato per misurare i polisaccaridi, che vengono mostrati in una curva di distribuzione cromatografica. Analogamente al DNA umano, ogni fungo vitale può quindi essere chiaramente identificato.
Solo i funghi vitali di qualità rigorosamente
testata garantiscono l'assenza di stress
aggiuntivo per i pazienti.
testata garantiscono l'assenza di stress
aggiuntivo per i pazienti.
Anne Wanitschek, naturopata, micoterapeuta
6. Estratto o polvere
Alcuni fornitori di funghi vitali hanno opinioni differenti sull'uso dell'estratto o della polvere di funghi, e ciascuno promuove il proprio prodotto come l'unica scelta valida. Tuttavia, sia la polvere sia gli estratti hanno determinati vantaggi e svantaggi.
Dato che ogni persona reagisce in modo diverso e pertanto percorre un cammino differente, in base all’indicazione la scelta corretta può essere rappresentata sia dalla polvere sia dall'estratto o anche da una combinazione dei due.
In qualità di esperti con decenni di esperienza con terapisti, medici e cliniche di fama mondiale, sappiamo come affrontare questo problema. Con la polvere, durante la lavorazione non si perdono componenti e lo spettro è ampio. Questo è importante soprattutto nell’impiego profilattico oppure per un’azione disintossicante o purificante. Tuttavia, molti polisaccaridi/beta-glucani non possono essere utilizzati nella forma in polvere, poiché nella polvere di fungo sono protetti dalle pareti cellulari di chitina e il corpo umano non dispone della chitinasi per scinderla.
Il Punto 7 spiega quanto sono importanti la coltivazione, il materiale di germinazione e la correlata purezza della polvere di fungo.
Durante l'estrazione, i suddetti legami cellulari vengono sciolti o aperti dall’acqua calda con conseguente liberazione e concentrazione dei polisaccaridi tipici dei funghi. Successivamente, la fibra alimentare indigeribile (ad esempio, parti della chitina) viene filtrata e smaltita. I polisaccaridi sono le sostanze maggiormente bioattive del fungo e pertanto gli estratti hanno un effetto più forte.
Gli studi scientifici sull'uso di funghi vitali con estratti dimostrano l’efficacia di questi integratori alimentari. HAWLIK offre la selezione più ampia di prodotti vitali per l’uso mirato da parte dei micoterapeuti. Oltre ai funghi vitali a pezzetti, alla polvere e alle capsule, offriamo anche estratti in capsule e in forma liquida. Anche le combinazioni di polvere ed estratto sono molto apprezzate.
Durante l'estrazione, i suddetti legami cellulari vengono sciolti o aperti dall’acqua calda con conseguente liberazione e concentrazione dei polisaccaridi tipici dei funghi. Successivamente, la fibra alimentare indigeribile (ad esempio, parti della chitina) viene filtrata e smaltita. I polisaccaridi sono le sostanze maggiormente bioattive del fungo e pertanto gli estratti hanno un effetto più forte.
Gli studi scientifici sull'uso di funghi vitali con estratti dimostrano l’efficacia di questi integratori alimentari. HAWLIK offre la selezione più ampia di prodotti vitali per l’uso mirato da parte dei micoterapeuti. Oltre ai funghi vitali a pezzetti, alla polvere e alle capsule, offriamo anche estratti in capsule e in forma liquida. Anche le combinazioni di polvere ed estratto sono molto apprezzate.
Fonte della fotografia: Jörg Nitschke, Estrazione e caratterizzazione dei polisaccaridi legati alla parete cellulare dei funghi, 2011
I polisaccaridi e i ß-glucani sono intrappolati tra le pareti cellulari di chitina dei funghi. Questi legami e reticolazioni possono essere sciolti con l'ausilio di un'estrazione, in cui vengono rilasciati i polisaccaridi e i ß-glucani idrosolubili (biodisponibili).
I polisaccaridi e i ß-glucani sono intrappolati tra le pareti cellulari di chitina dei funghi. Questi legami e reticolazioni possono essere sciolti con l'ausilio di un'estrazione, in cui vengono rilasciati i polisaccaridi e i ß-glucani idrosolubili (biodisponibili).
Al momento delle scelta degli estratti e delle polveri di funghi vitali,
occorre prestare attenzione all’origine, al metodo di coltura e alla
qualità annessa. La concentrazione dei componenti dei funghi
dipende essenzialmente da questi parametri.
occorre prestare attenzione all’origine, al metodo di coltura e alla
qualità annessa. La concentrazione dei componenti dei funghi
dipende essenzialmente da questi parametri.
Prof. Dr. rer. nat. Michaela Döll Esperta di funghi vitali
I. Studi scientifici e analisi in nostro possesso mostrano che l’indicazione sul contenuto di polisaccaridi talvolta è superiore a quella reale.²
II. Il contenuto di polisaccaridi indicato è solo in parte costituito da pregiati polisaccaridi tipici dei funghi, il resto dei componenti deriva dal cereale (mezzo di coltura).
III. Spesso vengono semplicemente aggiunti polisaccaridi solubili e insolubili. Questo è fuorviante in quanto i polisaccaridi insolubili non sono biodisponibili e vengono nuovamente escreti dall’organismo. Con HAWLIK, la percentuale designata di ingredienti è sempre idrosolubile e quindi biodisponibile.
Dopo tutto, anche nella produzione di farina si macinano solo alcune parti della spiga, ovvero il chicco e il relativo guscio, e non l'intera pianta con gambo, foglie e apparato radicale. L’importante differenza qualitativa si nasconde pertanto nei dettagli.
"Integralità" e "sostenibilità" sono per noi concetti chiari e costituiscono la base della nostra attività. In Europa, ad esempio, siamo stati i primi a occuparci di come debba essere un fungo vitale ottimale e abbiamo proseguito questa ricerca incessantemente per oltre 40 anni.
1 https://www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/cpg-section-585525-mushroom-mycelium-fitness-food-labeling
2 Wu et al. 2016. Evaluation on quality consistency of Ganoderma lucidum dietary supplements collected in the United States. Scientific Reports.
"Integralità" e "sostenibilità" sono per noi concetti chiari e costituiscono la base della nostra attività. In Europa, ad esempio, siamo stati i primi a occuparci di come debba essere un fungo vitale ottimale e abbiamo proseguito questa ricerca incessantemente per oltre 40 anni.
1 https://www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/cpg-section-585525-mushroom-mycelium-fitness-food-labeling
2 Wu et al. 2016. Evaluation on quality consistency of Ganoderma lucidum dietary supplements collected in the United States. Scientific Reports.
8. Qualità vitale grazie alle immagini di cristallizzazione
Le immagini di cristallizzazione rivelano l'ordine interno delle sostanze di qualsiasi tipo. Migliore è la cristallizzazione della sostanza, migliore è la sua energia vitale. Un laboratorio indipendente ha confrontato i nostri prodotti vitali con un prodotto presente in commercio coltivato su substrato di cereali e quindi macinato e incapsulato con questo substrato. Il nostro prodotto proveniente dall’altipiano cinese, costituito da corpi fruttiferi puri e completamente privo di terreno di coltura o substrato, genera un modello di cristallizzazione armonico. La differenza rispetto ai modelli di cristallizzazione di un prodotto disponibile in commercio che, oltre ai corpi fruttiferi, include un’elevata percentuale di micelio e materiale germinale (ad es. “matrice extracellulare”,
“fungo intero”, “Full Spectrum“, “biomassa”) è sorprendente. (Per maggiori informazioni: lifevisionlab.ch). Il metodo SAT è il metodo standardizzato perfezionato in 15 anni dalla pionieristica azienda svizzera Soyana per lo studio del potere ordinante nell'acqua, negli alimenti e in altre sostanze. Utilizzando un protocollo standardizzato, da un prodotto viene preparato un liquido campione. Il liquido così ottenuto viene trasferito in gocce in una provetta e qui essiccato e pertanto lasciato cristallizzare in condizioni sempre uguali. Il potere ordinante contenuto nell’alimento determina l’ordinamento dei minerali. In questo modo HAWLIK produce immagini chiaramente strutturate.
HAWLIK
Ingrandimento di 200 volte di un prodotto HAWLIK dal corpo fruttifero puro
Miscele disponibili in commercio
Ingrandimento di 200 volte di una miscela con materiale di coltivazione/substrato
HAWLIK
Ingrandimento di 400 volte di un prodotto HAWLIK da corpo fruttifero puro
Miscele disponibili in commercio
Ingrandimento di 400 volte di una miscela con materiale di coltivazione/substrato
9. Utilizziamo un’esperienza imprescindibile
Per la coltivazione, noi di HAWLIK ci affidiamo a pluriennali partnership con imprese locali sottoposte a controllo. Si tratta di una collaborazione duratura, basata sulla fiducia, che premia dal punto di vista della qualità. Attraverso visite regolari e uno scambio continuo, la conoscenza trasmessa dai coltivatori tradizionali locali fluisce come un bene inestimabile nel funghi vitali di alta qualità di HAWLIK. La regione di coltivazione costituisce quindi un importante criterio di qualità al momento dell'acquisto dei funghi vitali.Inoltre, un nuovo studio proveniente dal Nord America mostra che i prodotti dell’altipiano cinese reggono favorevolmente il confronto con i prodotti degli altri Paesi che non vantano alcuna tradizione nella produzione di funghi vitali MTC. Secondo questo studio, i componenti di molti funghi vitali prodotti negli USA (rispetto ai funghi di riferimento provenienti dalla Cina, loro terra originaria) non soddisfano le norme di qualità dichiarate3.
3https://www.nature.com/articles/s41598-017-06336-3
Conclusione
Osservando il mercato di fornitori di funghi vitali, è evidente che la qualità dei prodotti a base di funghi vitali è estremamente diversa. Scegliete quindi il vostro fornitore con attenzione.Con i funghi vitali di qualità offerti da HAWLIK andrete sempre sul sicuro: ai nostri prodotti viene dato il tempo di cui necessitano per maturare. Agricoltori esperti raccolgono al momento giusto le parti più pregiate del fungo che precedentemente sono maturate su un materiale germinale adatto al tipo di fungo.
Il risultato sono funghi vitali di altissima qualità con il massimo di componenti pregiati.